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Agire sul concetto tanto discusso quanto sottostimato dell’infiammazione è la chiave per definire adeguate strategie dietetico-nutrizionali di intervento per raggiungere, mantenere od ottimizzare uno stato di benessere. Ciò è possibile attraverso l’equilibrio qualitativo e quantitativo del pasto ed il timing di assunzione. L’infiammazione …

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Agire sul concetto tanto discusso quanto sottostimato dell’infiammazione è la chiave per definire adeguate strategie dietetico-nutrizionali di intervento per raggiungere, mantenere od ottimizzare uno stato di benessere. Ciò è possibile attraverso l’equilibrio qualitativo e quantitativo del pasto ed il timing di assunzione. L’infiammazione è un insieme complesso di fenomeni e si è dimostrato essere la causa di numerosi processi che nascono e si sviluppano nelle nostre cellule (tutte), portando a conseguenze che possono andare da un invecchiamento organico precoce, ad acuzie di problematiche cliniche intercorrenti, al vero e proprio innesco per lo sviluppo neoplastico. L’orchestra ormonale post-prandiale sarà strategica e verrà raggiunta, includendo gusti, abitudini e preferenze del soggetto, che saranno il punto di partenza per studiare e calibrare il metodo e l’approccio alimentare vincente e sostenibile nel tempo.

Oltre all’infiammazione, ma strettamente connesso ad essa, una particolare attenzione verrà posta a quello che viene definito microbiota intestinale. Partendo dall’assunto che il nostro corpo è composto più da cellule microbiche (batteri, virus e funghi) che da cellule umane, lo stato di salute del nostro organismo in ogni suo distretto, è strettamente dipendente con quanto essi siano in equilibrio. È di primaria importanza andare a valutare, ed eventualmente modificare e riequilibrare la flora intestinale da un punto di vista sia qualitativo che quantitativo, attraverso la nutrizione, l’integrazione probiotica, prebiotica e post biotica e l’attività fisica, in base alle esigenze che si presenteranno.
Patologie cliniche e condizioni parafisiologiche trattate:

  • malattie endocrino-metaboliche (diabete, sindrome metabolica, distiroidismi)
  • rischio cardiovascolare
  • obesità
  • dislipidemie
  • malattie autoimmuni
  • soggetti atopici
  • sindrome dell’intestino irritabile o IBS
  • celiachia
  • gluten sensitivity
  • intolleranza al lattosio
  • anemie
  • malnutrizione
  • debolezza acquisita in terapia intensiva e da post ricovero ospedaliero
  • pre e post-intervento chirurgico e di chirurgia bariatrica
  • nutrizione consapevole in adolescenza

Strumenti e metodi di lavoro utilizzati:

  • anamnesi alimentare
  • fabbisogno energetico e metabolismo e loro significato;
  • composizione corporea valutata tramite l’analisi bioimpedenziometrica (BIVA) che studia le componenti muscolare, adiposa, idrica ed il rapporto tra questi;
  • valutazione del livello di stress ossidativo e capacità di ossido-riduzione endogena attraverso omega screening, D-ROMS test, BAP-test e dosaggio vitamina A ed E;
  • valutazione del benessere intestinale con test per la disbiosi e della permeabilità intestinale.
  • erogazione di piani dietetici personalizzati
  • Si prenderanno inoltre in considerazione, come supporto alla realizzazione ottimale del percorso nutrizionale, esami ematochimici e strumentali in accordo con il medico di riferimento.

Percorso
nutrizionale
donna

Infiammazione, microbiota, stato ormonale, cooperazione e dialogo verranno declinati in un percorso condiviso con la donna che rappresenta l’insieme di emozioni e di continue trasformazioni corporee che la portano ad affrontare costanti metamorfosi.
Si prenda come esempio la gravidanza: siamo abituati a concentrarci sulla pancia che cresce e su q…

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Infiammazione, microbiota, stato ormonale, cooperazione e dialogo verranno declinati in un percorso condiviso con la donna che rappresenta l’insieme di emozioni e di continue trasformazioni corporee che la portano ad affrontare costanti metamorfosi.

Si prenda come esempio la gravidanza: siamo abituati a concentrarci sulla pancia che cresce e su qualche curva più accentuata, sul numero della bilancia. Dentro di lei, però, si sta sviluppando una rivoluzione a 360° gradi: nuovi pattern neurali, ri-organizzazione degli spazi e degli organi interni. Man mano che si passa dal mondo macro al mondo micro si aprono scenari che sono legati alla sopravvivenza dell’embrione, feto e benessere della vita futura del bambino.

Il nostro contributo andrà ad integrare l’EBM (medicina basata sull’evidenza) con i bisogni contestuali della paziente accompagnandola, da un punto di vista nutrizionale, nei processi naturali che caratterizzano le diverse fasi della vita: dall’adolescenza e periodo fertile al pre-concepimento, concepimento, gravidanza e post gravidanza, dal climaterio alla menopausa ed infine alla longevità.

Gli strumenti e le modalità di intervento non esuleranno da quelli fino ad ora descritti, ma verranno ulteriormente adattati.

Per ogni fase della vita della donna verranno quindi presi in considerazione:

  • anamnesi alimentare
  • valutazione nutrizionale ed antropometrica con analisi della composizione corporea tramite BIVA
  • erogazione di consigli nutrizionali mirati, volti ad ovviare eventuali rischi nutrizionali e promuovere condizioni favorevoli al concepimento
  • monitoraggio e gestione del peso corporeo, carenze od eccessi di micro e macronutrienti;
  • ambiente microbico vaginale ed annesso
  • ambiente microbico intestinale
  • sintomatologia gastrointestinale
  • controllo di stimoli fisiologici come fame e sazietà
  • approccio nutrizionale ed integrativo coadiuvante a tecniche e procedure di fecondazione assistita
  • piani dietetici personalizzati

Condizioni parafisiologiche trattate:

  • nutrizione in pre e post gravidanza ed allattamento
  • nutrizione dal climaterio alla menopausa
  • nutrizione e fertilità
  • nutrizione consapevole in adolescenza

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